互联网+足球|足球运动小说
 當前位置:首頁 > 中電聯會員動態 > 發電

世界水日中國水周,看三峽工程如何跨時空“調”水

時間:[2019-03-26 ] 信息來源:中國長江三峽集團有限公司
作者: 
瀏覽次數:

  3月22日是世界水日,本周是中國水周,看三峽工程是如何跨時空“調”水的。

  數據顯示,自2003年三峽工程正式蓄水發電至今年2月底,三峽水庫累計為長江中下游補水1783天,補水總量2127億立方米。

  2127億立方米的水量,相當于近9個鄱陽湖(我國最大淡水湖)的蓄水量,相當于北京市2016年2100萬常住人口55年的用水量(據北京市水務局公布的最新統計顯示,2016北京市年用水消耗量近39億立方米)。三峽水庫在枯水期補水2127億立方米中,為下游居民生活提供冬日甘露,為城市工業發展注入持久動力,為黃金水道穩定通航提供保障,為珍稀魚類的繁衍生息創造有利條件,保障了寒潮里千家萬戶的電力供應,充分發揮了三峽工程的綜合效益。

  抗旱補水,它是長江中下游抗旱補水的動力源泉

  2011年4-6月,長江中下游部分地區遭遇百年一遇的大面積干旱,三峽水庫啟動抗旱補水調度,日均向下游增加出庫流量1500立方米/秒,累計補水54.7億立方米,荊南四河(松滋河、虎渡河、藕池河和調弦河)一帶稻田插秧等生產生活用水得以補充,有效地緩解了中下游的旱情。

  壓咸補淡,它是沿海居民正常用水的沁脾甘露

  2014年2月,受降水偏少、來水偏枯影響,長江中下游水位持續下降,同時受強潮汐活動影響,上海長江口水源地遭遇歷史上持續時間最長的咸潮入侵。為抑制咸潮入侵,保障上海地區居民正常用水,三峽水庫第一時間啟動了“壓咸潮”補水調度,日均增加出庫流量1020立方米/秒,累計補水17.3億立方米,長江口水源地取水危機得到有效緩解。

  生態調度,它是共抓長江大保護的重要舉措

  通過人工制造洪峰及有效調節水溫等措施,三峽水庫在枯水期累計開展12次生態調度試驗,為四大家魚(青魚、草魚、鰱魚、鳙魚)的繁殖創造了有利條件。數據監測顯示,生態調度期間,四大家魚自然繁殖對生態調度形成的人工洪峰有明顯的響應,僅湖北宜都斷面監測到的四大家魚繁殖總規模已達13.3億粒,在共抓長江大保護中發揮了積極作用。

  航運調度,它是百舸爭流千帆共進的載體

  2003年至今,三峽水庫通過在枯水期穩定控制下泄流量,平均增加下游航道水深近0.8米,2013年以來更是達到了1.2米,為2018年船閘年度4.2萬余艘的過船量、90%以上的通航率,年度最高1.42億噸的過機船舶貨運量,三峽升船機順利試通航……創造了有利的條件,有力地推動了長江經濟帶的協調發展。

  寒潮保電,它是華中華東抵御嚴寒的“霹靂手段”

  枯水期,三峽水庫除了要應對來水偏少帶來的問題之外,還要應對因冬季大幅降溫,形成寒潮而造成的電力供需矛盾、線路覆冰等問題,這對枯水期的三峽工程來說是一個巨大考驗。自去年年末到今年2月上旬的三輪寒潮期間,為保障區域電力需求,三峽電站加大出力運行,日均出力增加至900萬千瓦,日均出庫流量達近10000立方米/秒,相比日均入庫流量6500立方米/秒加大出庫3500立方米/秒。在2018年1月下旬寒潮期間,為配合電網線路融冰及負荷供應,三峽電站單日修改負荷計劃最多達11次,反調節水庫葛洲壩調整計劃達8次。

  兩會保電,它是黨和人民的“忠誠衛士”

  自2010年以來,每年3月期間的兩會保電工作都會對三峽電站提出新的要求,持續約兩周的保電工作,三峽電站平均加大調峰50萬千瓦左右,保持著日均出力約700萬千瓦左右穩定的清潔能源,為兩會的順利召開保駕護航。

互联网+足球