互联网+足球|足球运动小说
 當前位置:首頁 > 中電聯會員動態 > 電網

南方電網公司深入貫徹習近平總書記重要講話精神,以強烈政治擔當和扎實有力舉措,高質量服務海南全面深化改革開放

時間:[2019-03-26 ] 信息來源:南方電網報
作者: 
瀏覽次數:

  春始,萬物生;潮起,海之南。

  “讓海南成為展示中國風范、中國氣派、中國形象的靚麗名片”“努力成為新時代全面深化改革開放的新標桿,形成更高層次改革開放新格局”……一年前,在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上,習近平總書記話語鏗鏘。

  囑托催征程,銘記于心、落實于行。

  南方電網公司黨組把服務好海南全面深化改革開放作為貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的重要實踐,作為樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的實際行動,深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神和黨中央重大決策部署,主動融入海南省委、省政府中心工作,全力服務海南全面深化改革開放,積極支持自由貿易試驗區、中國特色自由貿易港建設。

  在海口、三亞,中心城區停電時間達到國內一流水平。

  在瓊海,博鰲樂城低碳智慧能源與智能電網綜合示范區項目專項規劃開始實施。

  在瓊中,海南首座抽水蓄能電站全面投產。

  在三沙,我國首個遠海島嶼智能微電網建成投運。

  在文昌,文昌氣電項目第一期兩臺46萬機組開工建設。

  在澄邁,海南聯網二回工程海底電纜在林詩島登陸。

  ……

  海南省委書記劉賜貴表示,南方電網公司長期以來大力支持海南電力事業發展,特別是在電網基礎設施建設、防范臺風和應急救援等方面,不斷加大投入,克服很多困難,為海南經濟社會發展提供了有力的電力支撐。

  全網一盤棋,服務海南發展按下“加速鍵”

  服務國家重大戰略實施,中央企業義不容辭、責無旁貸。南方電網公司從全局出發,抓頂層謀劃,充分發揮全網一盤棋作用,積極主動作為。

  去年10月,南方電網公司董事長、黨組書記孟振平帶隊拜會海南省委、省政府主要領導,聽取意見和建議,共同研究推動海南電力事業加快發展。

  時不我待、只爭朝夕、干在實處。特別是2018年,南方電網公司服務美好新海南建設按下“加速鍵”。

  ——與海南省人民政府簽署了戰略合作協議,在六個重點領域進一步深化合作,推動建立與自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港發展相適應的能源供應與服務體系。

  ——制定實施服務海南全面深化改革開放的26項重點舉措,加快發展海南智能電網,大力優化電力營商環境,不斷提升電網綜合保障能力,加快將海南電網公司建設成為世界一流企業。

  ——加快實施《海南省提升電網供電保障和抗災能力三年行動計劃》和《南方電網公司關于支持海南電網三年提升的幫扶方案》。公司成立以董事、總經理、黨組副書記曹志安任組長的幫扶領導小組,形成政企聯動、強力推進的氛圍與機制,推動海南電網逐步實現“脫胎換骨”。

  ——圍繞實現海南省2021年基本建成智能電網的目標,高質量完成《海南智能電網發展規劃》和《海南智能電網建設方案(2019—2021年)》。海南省域國家級智能電網示范項目已納入國家能源局支持海南全面深化改革開放實施方案。

  南海之濱,海南巨變。南方電網公司一直是見證者、促進派和實干家,傾情奉獻,用光和電注入澎湃動力。

  2012年至2017年,南方電網公司累計在海南完成投資209億元,這是海南電網發展史上完成投資最多、投運設備最多、新增線路最多的五年;海南電網主網架實現從“雙環網沿海覆蓋”到“三通道東西貫通”的升級跨越;2018年在海南完成固定資產投資83.8億元……

  一直以來,南方電網公司用實際行動扛起服務海南深化改革全局的使命,彰顯著央企的政治擔當。

  使出“十八般武藝”,夯實高質量發展基礎

  習近平總書記指出,海南要堅決貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,在推動經濟高質量發展方面走在全國前列。

  今年全國兩會上,海南省委主要領導用“蹄疾步穩,開局良好”八個字概括了海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設的情況。

  南方電網公司充分發揮中央企業的骨干作用和電網企業的支撐作用,在這八個字中作出了應有貢獻。

  通過不斷提升電力安全可靠供應能力,讓人們在碧海藍天的海南有更多安全感。

  海南聯網二回工程有序推進,建成后將有效減少海南電網“大機小網”的安全風險。海南首座抽水蓄能電站——瓊中抽水蓄電電站投產,大大減少了海南調峰壓力。有力應對了“艾云尼”、“山竹”等強臺風襲擊,將災害給人民群眾生活和社會經濟活動帶來的影響降至最低。圓滿完成了博鰲亞洲論壇、建省辦特區30周年慶典等重大政治活動保供電任務。

  通過大力優化電力營商環境,為海南吸引企業、留住企業、培育企業提供了優質土壤。

  2018年,通過落實一般工商業電價降低10%、開展電力市場化交易、延伸投資至客戶建筑產權紅線,為海南省客戶降低用電成本和投資3.95億元。精簡業擴報裝流程至最多三個環節,壓縮報裝辦理時限三分之一以上,遠程業擴報裝率提升至99%。投入1.15億元建成全國首個電動汽車城際快充網絡,牽頭組建海南省新能源汽車發展促進聯盟,引領產業高速發展。

  通過堅決履行好政治、經濟和社會責任,打贏三大攻堅戰交出滿意答卷。

  南方電網公司向海南電網公司注入資本金,降低其資產負債率、提升其可持續發展能力。全年海南電網消納清潔能源電量119億千瓦時,占海南電網統調發電量的40.8%。重點開展電力行業扶貧、定點扶貧,推進公益扶貧行動,大力實施新一輪農網改造升級,海南全省完成1737個小城鎮中心村電網改造升級、4個易地搬遷點配套電網項目、165個光伏扶貧配套電網工程建設,實現全省所有自然村通動力電、所有用戶通生活電,幫扶753戶3150名貧困人口脫貧,脫貧完成率92%。

  近日,海南省委辦公廳以《海南信息》(工作信息)專題向中央辦公廳報送南方電網公司服務海南全面深化改革開放的工作情況,同時在《海南要情》(工作信息)專題刊登《南方電網公司深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神服務全面深化改革開放成效明顯》,印發各廳局、市縣政府學習。

  打造海南智能電網綜合示范省,支撐更有力

  基礎設施的網絡化智能化、發展新一代信息技術產業和數字經濟,推動互聯網、物聯網、大數據、衛星導航、人工智能同實體經濟深度融合是建設現代化經濟體系的題中之意,也是黨中央對海南的要求。

  當前,南方電網公司正積極向智能電網運營商、能源產業價值鏈整合商、能源生態系統服務商轉型。海南電網公司推動以“電網智能化、企業數字化”為技術路線,加快推進海南智能電網綜合示范省。

  南方電網公司提出,未來三年時間累計投資約232億元,到2021年,基本建成安全、可靠、綠色、高效的智能電網,提高供電可靠性和電能質量,提升電網防風抗災能力,為清潔能源接入、能源綜合利用、電動汽車推廣等提供良好服務。

  去年,圍繞實現海南省2021年基本建成智能電網的目標,高質量完成了《海南智能電網發展規劃》和《海南智能電網建設方案(2019—2021年)》,提出了具有海南特色的“75111”智能電網建設體系,即打造7項省域系統工程項目、5個綜合示范項目、1個數字電網平臺、1個智能電網實驗室和1個智能電網論壇。

  博鰲樂城智能電網與低碳智慧能源綜合示范區是五個綜合示范項目之一。去年,南方電網公司與法國電力集團簽署了該項目的合作聲明。該項目將建設集照明、移動網絡、監控、電動汽車充電等功能于一體的智能電網系統,同時整合多種可再生能源,建設低碳環保的能源系統,建成后將樹立低碳智慧能源與智能電網的新形象、新標桿。

  “三年行動計劃”的高質量推進為海南智能電網綜合示范省的建設打下了堅實的基礎。去年,海南電網公司狠抓均衡施工,并按“單周統計、雙周通報、三周約談”強化過程管控,全年固定資產投資同比增長47.65%,再次刷新其新紀錄。當前,海南電網網架結構進一步完善,逐步實現“脫胎換骨”,海南自貿區(港)的南網靚麗形象窗口煥發新光彩。

  這個春天,我們重溫習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話精神,更深感責任重大、使命光榮,深知要進一步扛起服務海南深化改革全局的使命擔當。

  服務永無止境。南方電網公司將把思想和行動統一到黨中央重大決策部署上來,以一流黨建引領和保障一流企業建設,在打好三大攻堅戰、有力保障穩增長、大力優化電力營商環境、進一步深化改革、推動公司高質量發展等方面持續用勁發力,通過更加有力的舉措、更加精準的服務,為海南“三區一中心”建設不斷注入新動能。

 

  >>數說目標

  2019年至2021年累計投資約232億元,到2021年,基本建成安全、可靠、綠色、高效的智能電網,提高供電可靠性和電能質量,提升電網防風抗災能力,為清潔能源接入、能源綜合利用、電動汽車推廣等提供良好服務。

  打造具有海南特色的“75111”智能電網建設體系,即打造7項省域系統工程項目、5個綜合示范項目、1個數字電網平臺、1個智能電網實驗室和1個智能電網論壇。

  >>數說成果

  2012年至2017年,南方電網公司累計在海南完成投資209億元;海南電網主網架實現從“雙環網沿海覆蓋”到“三通道東西貫通”的升級跨越;2018年在海南完成固定資產投資83.8億元。

  2018年,為海南省客戶降低用電成本和投資3.95億元;精簡業擴報裝流程至最多三個環節,壓縮報裝辦理時限三分之一以上,遠程業擴報裝率提升至99%;投入1.15億元建成全國首個電動汽車城際快充網絡。

  2018年,海南電網消納清潔能源電量119億千瓦時,占海南電網統調發電量的40.8%;完成1737個小城鎮中心村電網改造升級、4個易地搬遷點配套電網項目、165個光伏扶貧配套電網工程建設,實現全省所有自然村通動力電、所有用戶通生活電,幫扶753戶3150名貧困人口脫貧,脫貧完成率92%。

互联网+足球