互联网+足球|足球运动小说
 當前位置:首頁 > 要聞快遞

習近平主席在法國《費加羅報》發表署名文章,文章三處提及核能合作!

時間:[2019-03-26 ] 信息來源:中國廣核集團有限公司
作者: 
瀏覽次數:

ad982c19e7ef4151915760952b916417.jpg

  3月23日,在對法蘭西共和國進行國事訪問前夕,國家主席習近平在法國《費加羅報》發表題為《在共同發展的道路上繼續并肩前行》的署名文章,文章中三處提及中法核能合作:

  兩國合作建設的臺山核電站1號機組已成為全球首臺商業運營的EPR機組。

  中法英三方合作旗艦項目——欣克利角核電站項目順利起步。

  我們愿同法方深化核能、航空航天等傳統領域全方位合作,積極發展農業、科技創新等新興領域合作,推動共建“一帶一路”和第三方市場合作邁出更大步伐。

  臺山核電站是中法兩國在中國最大的能源合作項目。自2009年開工以來,在中法各參建企業的共同努力下,一直穩步推進,并且后來居上成為全球進度最快的EPR核電站。2018年12月13日,臺山核電1號機組成功投運,成為全球首個投入商運的EPR核電機組,向中法兩國元首交上了一份滿意的答卷。

  欣克利角C項目是中法合作的又一重大項目。2015年10月21日,在習近平和英國時任首相卡梅倫的見證下,中廣核與法國電力集團在倫敦簽約,攜手開發第三方市場,共同建設欣克利角C等英國三大核電項目。其中,欣克利角C項目、塞茲維爾C項目使用法國EPR三代核電技術,由法國電力集團控股、中廣核參股建設,布拉德韋爾B項目使用中國三代核電技術華龍一號,由中廣核控股、法國電力集團參股建設,并以中廣核防城港核電二期項目為參考電站。目前,欣克利角C項目已經實現主體工程開工,正在穩步推進中,該項目建成后將滿足英國7%的電力需求。英國核電項目是中國在英國及歐洲最大的投資項目,也是中、法、英互利共贏的合作典范。

  從合作建成中國大陸首座百萬千瓦級核電站大亞灣核電站,到攜手建成EPR全球首堆臺山核電站1號機組,再到共同投資英國核電市場,核能合作已成為中、法兩國經濟、技術合作領域的重要內容,推動和見證了中法兩國關系的不斷深化。

  習近平在文章中表示,中法是特殊的朋友,共贏的伙伴。在當今世界百年未有之大變局中,在人類社會發展的關鍵階段,我們面臨的挑戰和風險更趨復雜,也面臨前所未有的機遇。作為法國的全面戰略伙伴,中方愿同法方繼續并肩前行,把握歷史機遇,合作應對挑戰,增進戰略互信,把共同發展、共同繁榮的道路越走越寬。為此,最重要的是把握好“獨立自主、開放共贏、包容互鑒、責任擔當”四個關鍵。

  作為中法核能合作的主力軍,中廣核將積極貫徹落實習近平主席署名文章的精神,加強與法國企業交流合作,為中法經濟互利共贏、文化交融互鑒做出積極貢獻。

互联网+足球