互联网+足球|足球运动小说
 當前位置:首頁 > 相關行業

我國深層煤層氣勘探首現“萬方井”

時間:[2019-03-21 ] 信息來源:國資委
作者: 
瀏覽次數:

   華北油田在大城區塊1950米至2045米煤層設計的大平7井,自3月7日首上1萬立方米后,截至3月18日,日產量最高達到1.1萬立方米。這是國內煤層氣井首次在這一深度取得突破,填補了世界1800米以深煤層氣經濟開采空白。

 
  我國煤層氣資源豐富,與常規天然氣資源量相當。然而,由于煤儲層非均質性強、可改造性差、受埋藏深度影響大等原因,目前僅在晉南沁水高煤階和鄂爾多斯東緣低煤階煤層氣實現商業化開采,且煤層均在800米以淺,深部區域被視為開發禁區。
 
  華北油田全力瞄準基礎理論研究與核心技術攻關,借助國家和中國石油煤層氣重大專項資金支持,創新提出“煤層氣‘四元’成藏、‘三要素’控產和疏導式開發”的地質理論認識,發展并形成了“選區評價、儲層改造、定量化排采、低成本可控水平井鉆井”等勘探開發關鍵技術。依靠新的理論和技術,突破了沁水高煤階800米以深不可開發的“紅線”。
 
  2014年,華北油田決定重啟位于津、冀交界的大城煤層氣區塊勘探。科研技術人員連續部署鉆探4口直井,其中2口分別在1750米和2000米獲得近3000立方米高產,但由于井太深不具備經濟開采價值。如何實現深層煤層氣的效益開發,成為擺在華北油田面前的難題。2018年,在對煤層氣取得全新理論認識的基礎上,華北油田科學設計實施大平7井。在套壓2.7兆帕、流壓7.4兆帕的情況下,日產超過1萬立方米,且具有較大的穩產潛力。
 
  華北油田負責人認為,大平7井的成功,預示著我國煤層氣可開發范圍已經由800米以淺增至2000米左右,對我國煤層氣科學開發具有里程碑意義。
互联网+足球