互联网+足球|足球运动小说
 當前位置:首頁 > 相關行業

讓氫能加快走出“孵化器”步入競爭市場

時間:[2019-03-14 ] 信息來源:中電新聞網
作者: 
瀏覽次數:

   隨著相關研究機構成果的成熟及一些地方政府規劃和支持政策的出臺,氫能正逐步走出“孵化器”,走向充滿競爭的能源市場。作為一種新興能源,氫能發展中面臨的問題讓代表和委員紛紛執筆暢言,從各個角度呼吁給氫能更好的發展環境。

 
  現狀:氫能漸受青睞
 
  從全國政協開幕當天拿到南存輝一份關于氫能的提案時,記者就意識到,氫能可能是今年兩會的熱點話題。因為在記者的印象中,南存輝并不是該領域的資深人物。作為低壓電器領域的“大佬”、光伏和智慧能源領域的“后起之秀”,正泰集團“掌舵人”對氫能的關注恰恰反映出氫能市場的火熱。
 
  在名為《關于加快推動氫能源產業發展的提案》中,南存輝指出:“氫能具有來源豐富、綠色環保、能量密度大、轉化效率高和適用范圍廣的特點,被廣泛認為是人類社會發展的終極能源。氫能的全面產業化對優化能源結構、保障國家能源安全有著重大的戰略意義。”
 
  氫能產業的突然爆火或許可以追溯至2016年。是年4月,國家發展改革委、國家能源局組織編制發布《能源技術革命創新行動計劃(2016-2030年)》,“氫能與燃料電池技術創新”被作為15項重點任務之一。2018年2月,由國家能源集團牽頭,聯合眾多大企業和研究機構共同發起的國家氫能源及燃料電池產業創新戰略聯盟在京正式成立。
 
  在相關政策支持下,全國氫能源產業已初步形成華東、華中、華南和京津冀四大產業集群。燃料電池汽車逐步從基礎研究階段,轉向以企業為主導、以產品為導向的應用研發和產業化階段。2018年底,我國燃料電池汽車累計銷售近3500輛,超過日、韓、歐和我國“十城千輛”中期(2010年)純電動汽車的累計推廣量。
 
  如同風向標,今年兩會,氫能與燃料電池走出新能源汽車“圈內”,被更多的代表委員所倡議。
 
  全國政協委員、中國氫能聯盟理事長、國家能源集團總經理凌文表示,氫能毫無疑問在世界各國得到認可,它是未來清潔能源的重要方向之一,在這方面中國很有信心,雖然起步較晚,但是我國有很好的優勢。氫能制取現在主要有三種模式,第一是煤制氫,我國煤炭資源相對豐富;第二是可再生能源制氫,以棄風、棄光、棄水來制氫,簡易可行;第三是大量的工業制氫,像化工、焦爐等,我國是產能大國,都可以制氫。
 
  全國人大代表、河北工業大學黨委書記李強在《關于支持河北省建設國家級科技創新平臺的建議》中提出,針對河北重大需求,布局建設一批國家級科技創新平臺,要做大做強的產業就包括氫能和新能源汽車等產業鏈。
 
  全國政協委員、河北省政協副主席邊發吉表示,張家口市正致力于打造國家級氫能產業創新示范區,建議國家有關部委在張家口建立氫能研發基地,配套專門氫能產業扶持政策,先行示范,促進全國氫能產業健康快速發展。
 
  建言:制定國家產業規劃,加大扶持力度
 
  如果把今年兩會氫能建議提案的代表委員粗略分類,一類是氫能的生產者,一類是氫能的利用者。他們分別從自己的角度提出了氫能的具體建議。
 
  作為產業鏈的上游,全國人大代表、中國石化湖南石油分公司總經理黃河建議,制定國家車用氫能產業發展規劃,明確車用氫能產業發展的領導機構和牽頭部門;同時,加快加氫站等基礎設施規劃建設,有詳細的站點網絡規劃,加氫站布局以油氫合建站為主,單一加氫站為輔。
 
  “應將‘核能制氫與氫能冶金’列入國家科技重大專項,充分集成各方力量和資源,解決技術攻關和工程示范問題。”全國政協委員、中核集團科技質量與信息化部主任錢天林認為,核能制氫具有不產生溫室氣體、以水為原料、高效率、大規模等優點,是未來氫氣大規模供應的重要解決方案。而高溫氣冷堆是我國自主研發的具有固有安全性的第四代先進核能技術,具有安全性好、出口溫度高等優勢,其高溫高壓的特點與適合大規模制氫的熱化學循環制氫技術十分匹配,被公認為最適合核能制氫的堆型。
 
  作為最早涉足氫能和燃料電池利用的汽車領域,更多的代表委員諫言氫能發展。
 
  全國人大代表、奇瑞汽車董事長尹同躍直言不諱地建議將氫能源產業提升到國家能源戰略層面統一規劃。他表示:“美國、日本等發達國家已將氫能規劃上升到國家能源戰略高度,但我國在氫能生產、儲存、運輸方面目前還缺少統一規劃與布局,相關配套檢測與檢驗機構尚不完善,氫燃料產業發展進程相對緩慢。建議由國家層面統籌規劃,將氫能從國家發展重點方向升級為國家發展戰略的層面,做好頂層設計,促進氫能產業健康發展。”
 
  全國人大代表、長城汽車副董事長、總裁王鳳英對氫能提出了幾項具體建議:包括改變加氫站補貼形式,加大補貼力度,避免加氫站成為地方政府形象工程;制定相關政策,聚焦車用氫燃料電池關鍵核心技術,以及制氫、儲氫、加氫等核心技術的研發;細化氫能源技術標準并出臺相關政策,明確加氫站建設及運營監管的相關制度,統一規劃全國加氫基礎設施,降低審批難度;整合優質資源,統一規劃我國氫燃料電池汽車基礎設施建設,形成具有國際競爭優勢的戰略布局,促進氫能源產業上下游產業鏈全面發展。
 
  全國人大代表、東風技術研究院院長談民強更是書寫了一份長達2000字的《關于氫燃料電池汽車發展的建議》。他除了提出制定氫燃料電池汽車發展的國家戰略、行業戰略外,還建議由國家與地方政府層面協調解決制氫、儲運氫的方案,加強氫燃料電池汽車及產業鏈的安全性問題研究,以及同步甚至要超前研究,取得核心技術關及關鍵部件突破。
互联网+足球