互联网+足球|足球运动小说
 當前位置:首頁 > 企業管理 > 企業管理

廣東電網公司十項舉措激勵各級干部新時代新擔當新作為

時間:[2019-03-26 ] 信息來源:南方電網報
作者: 
瀏覽次數:

  近日,廣東電網公司印發《關于進一步激勵各級干部新時代新擔當新作為十項舉措》(以下簡稱《十項舉措》),從4個維度引導激勵領導干部擔當作為,增強各級干部的政治擔當、歷史擔當和責任擔當,充分調動和激發干部隊伍干事創業的積極性、主動性和創造性,為推動創建世界一流企業和服務粵港澳大灣區建設提供堅強的組織保證。

  堅持黨管干部原則,引導干部成長擔當

  《十項舉措》將“堅持黨管干部原則,旗幟鮮明地選用重實干重實績敢擔當的干部”列為首條,強調要突出政治標準選拔干部,堅持好干部標準和國有企業領導人員“20字”要求;深化干部的日常考核、分類考核和近距離考核,在干部選拔上實行組織選拔和競爭性選拔相結合。

  “將領導擔當作為情況納入干部考察的重要內容,并定期開展直屬單位領導班子和領導人員考核調研。廣東電網公司已于3月啟動‘干部擔當作為’測評。”據廣東電網公司組織人事部相關負責人介紹,測評工作目前已在佛山、東莞、珠海、中山供電局等13家單位展開,將覆蓋廣東電網公司全部二級單位。

  據了解,廣東電網公司將進一步細化和量化干部考察,大力發現培養選拔優秀年輕干部。“在考核結果區分度方面,我們提升了領導班子成員評優的比例,并考慮額外獎勵評優名額,鼓勵干部敢擔責、多干事。”該負責人介紹。據悉,廣東電網公司首次通過制度來明確激勵措施。

  《十項舉措》從強化干部培訓、優化成長路徑、落實履職待遇等方面完善履職保障,加大干部的培養力度。廣東電網公司將新興業務企業作為培養、鍛煉干部的重要平臺,鼓勵干部到新興業務企業任職、掛職和學習鍛煉,豐富工作經歷,提升市場競爭意識和專業能力。2月,廣東省輸變電公司開展一級職業經理人公開選聘,標志著廣東電網公司在探索建立職業經理人管理隊伍方面邁出了堅實一步。

  強化監督約束,“容錯”為擔當作為撐腰

  對主觀上為公、認真履職盡責,但仍然出現失誤或錯誤的干部,《十項舉措》明確,經綜合評估認定符合容錯情形的,可以從輕、減免或免予責任追究。

  “我們一方面強化對擔當作為的監督約束機制,另一方面也完善對受處分干部評價考核任用機制。對于在受組織處理或者紀律處分期間知錯能改、積極工作,德才表現和工作實際突出、群眾認可的干部,將適時重新任用。”據該負責人介紹。這一做法將有助于消除領導干部干事創業中的顧慮。目前,廣東電網公司已將該項做法應用到領導干部的管理任用工作中,部分干部也因此走上新的崗位。

  除了建立履職容錯機制,《十項舉措》還明確強化監督約束機制,及時為干部澄清是非,依法嚴懲誣告陷害行為,營造干事創業氛圍。廣東電網公司將從加強干部隊伍作風建設、日常監督管理、監督問責以及發揮巡察工作的利劍作用等方面,強化監督和問責,對不作為、慢作為、懶作為問題加大整治力度。

  >>十項舉措

  ●堅持黨管干部原則,旗幟鮮明地選用重實干重實績敢擔當的干部。

  ●建立健全容錯糾錯機制,為擔當作為者撐腰鼓勁。

  ●建立健全干部能上能下機制,樹立從嚴管理的鮮明導向。

  ●優化考核評價機制,引導干部忠于職守、擔當奉獻。

  ●健全物質激勵和精神激勵機制,激發干部見賢思齊、奮發有為。

  ●加大干部培養力度,提升干部能力素質和工作本領。

  ●健全責權利對等的管理機制,提供履職行權的必要保障。

  ●完善澄清保護機制,營造良好的干事創業氛圍。

  ●嚴愛結合抓早抓小,促進干部健康成長。

  ●強化監督和問責,加大不作為、慢作為、懶作為問題整治力度。

互联网+足球