互联网+足球|足球运动小说
 當前位置:首頁 > 國際電力

英國去年碳排放量創130年最低

時間:[2019-03-20 ] 信息來源:中國能源報
作者: 
瀏覽次數:

  英國“脫歐”進程拖泥帶水,減排之路卻有意外收獲。一方面,英國去年碳排放量實現了連續6年下降,創下130年以來最低水平;另一方面,英國政府制定了新的海上風電目標,即到2030年占總發電量1/3。業內認為,鑒于“脫歐”日期將臨、煤炭發電步入歷史、核電投建屢屢失敗,英國應該在彌補潛在能源缺口和減排方面再“加一把火”。

  碳排放連續6年下降

  歐洲氣候基金會(European Climate Foundation)旗下英國氣候科學和能源政策調研網站Carbon Brief日前發布最新報告指出,英國2018年碳排放量創下了該國自1888年以來最低水平,僅為3.61億噸,比1973年的碳排放峰值6.88億噸低47.5%,比1990年低39%,相當于1889年的排放水平。從人均碳排放水平來看,2018年英國人均碳排放為5.4噸,是1858年以來的最低水平。

  如果僅憑數據來看,英國1893年、1921年和1926年的碳排放量要低于2018年,但這三年是因為工人罷工這一非自然因素導致。據了解,1893年英國煤礦工人因礦主削減工資而進行為期4個月的大規模罷工,1921年英國煤炭工人則因政府拒絕將煤礦國有化而進行了為期3個月的罷工,1926年全國煤礦工業大罷工達到高潮,隨之帶動電氣、鋼鐵、鐵路、建筑等行業罷工,所有大工業中心都陷于癱瘓。

  Carbon Brief副主編、這份報告作者Simon Evans表示:“英國碳排放量實現連續6年下降,創下了最長期間。”他強調,英國從2013年開始就一直處于“減排期”,2018年較2017年下降1.5%,2017年較2016年下降2.6%。

  美國CNBC新聞網指出,2013年至2018年是英國有史以來碳排放量下降最長的一個連續期,不過1.5%的降幅仍是6年中最小的,這并不是個好現象。《金融時報》也指出,業內和市場對于英國去年碳排放量小規模降幅持擔憂和警覺的態度。

  “這些數據可以證明英國在尋求經濟增長的同時還在努力降低碳排放量,但是我們認為程度還可以更大、速度還可以更快,尤其應該敦促建筑和運輸等其他領域加快減排進程。”Simon Evans強調。

  煤炭發電量持續下降

  煤炭發電量持續下降,是促使英國碳排放量不斷降低的主因。

  Carbon Brief指出,1990年以來,英國在排放量降低方面比世界任何其他主要經濟體都要快,這其中一個關鍵因素是該國煤炭使用量減少。2013年至2018年間,英國碳排放量減少了9800萬噸,其中97%約9400萬噸源于煤炭消費的下降。

  僅2017年至2018年間,英國煤炭使用量降幅就達16%,當前來自煤炭的二氧化碳排放量僅占英國每年二氧化碳總排放量的7%。鑒于英國明確將于2025年前關閉所有煤炭發電站,預計該國排放量還將進一步下降。2018年英國煤炭發電在總發電量中占比不足5%,較2012年降低超過40%,英國目標是到2050年將碳排放量較1990年水平降低80%。

  《金融時報》匯編數據顯示,1858年,英國煤炭消費量為6500萬噸,1956年達到峰值為2.21億噸,2017年煤炭消費量僅為1500萬噸,比1858年降低78%,比1956年的峰值降低93%。

  Simon Evans指出,英國煤炭消費持續下降,但其他行業并未朝著同一方向發展。去年該國石油和天然氣使用量基本維持不變,雖然天然氣產生的排放沒有變化,但石油排放量卻增加了4%。

  英國氣候變化委員會(Committee on Climate Change)負責人Chris Stark表示:“退出煤炭在可預見范圍內,這是英國的一大壯舉。不過,如果能源政策無法跟上行業發展腳步,未來我們很難看到(排放量)同樣規模的降幅。”他強調,政府應該通過政策進一步激勵可再生能源的發展,以加速擴大清潔電力在該國運輸和供暖等領域中的使用規模。

  Carbon Brief數據顯示,2018年英國可再生能源電力在發電結構中占比創歷史最高水平,達到33%;化石燃料發電占比創歷史最低水平,約46%。

  海上風電目標占比1/3

  英國商務、能源與產業戰略部(BEIS)于3月7日公布了最新海上風電發展目標,即到2030年,英國1/3的電力將來自海上風電。這一目標是BEIS和海上風電領域公司達成的統一結果,同時也是英國可再生能源行業的第一個部門協議。隨著風電行業快速增長,去年英國陸海風力發電已經占到總發電量的17%。

  《金融時報》指出,按照這一目標,英國預計到2030年將實現30吉瓦的海上風電裝機,相當于將每年新增裝機增加一倍至2吉瓦。據了解,英國將投資2.5億英鎊發展電力供應鏈,并承諾將其中60%投向海上風電項目,預計到2030年,海上風電項目將創造2.7萬個高級技術工作崗位。

  此外,BEIS還計劃到2030年將海上風電服務和設備出口額提高到每年26億英鎊,較目前增加近5倍,力求在脫歐之后提高工業產值。此外,到2030年,英國70%電力將來自低碳能源,用于各地基礎設施的投資有望超過400億英鎊。

  英國能源與清潔發展部部長Claire Perry表示,這一目標將進一步帶動海上風電領域的發展速度,并為沿海地區經濟發展帶來新的助力,以此保證英國在風電行業領先地位。“我們認為設立2030年海上風電目標可以激發企業投資和研發熱情,以加快風力發電技術和設備的成長。”

互联网+足球